Что такое внутреннее устройство рынка?

Внутреннее устройство рынка дает нам возможность заглянуть «под капот» рынка, если хотите. Из него мы получаем представление о широте рынка. S&P может расти сегодня, но внутренние показатели рынка могут говорить о другом. Это может быть один сектор, движущий ралли, в то время как большинство акций в этот день слабые.

Структура фондового рынка

Структура фондового рынка
Структура фондового рынка

Внутренние показатели рынка — это индексы, использующие данные, полученные с фондовых бирж, таких как NYSE или NASDAQ, такие как количество акций NYSE, которые растут по сравнению с их падением, по минутам, или количество акций, увеличивающихся в объеме, по сравнению с уменьшением в объеме, в зависимости от времени. Эти внутренние элементы часто могут служить опережающими индикаторами, поскольку вы можете видеть, что внутренние элементы рыночного механизма делают в режиме реального времени.

Разница в спреде по объему — $ VOLSPD или $ UVOL- $ DVOL

Индекс спреда объема показывает разницу между объемом акций, повышающихся в течение дня, и объемом акций, снижающихся в течение дня. Этот индекс состоит из двух тикеров: $ UVOL и $ DVOL. На некоторых платформах для построения графиков, таких как Thinkorswim, вы можете просто ввести «$ UVOL- $ DVOL» в поле тикера и получить этот индекс, в то время как на других платформах есть собственный тикер, например $ VOLSPD.

Этот индекс наиболее полезен на двух таймфреймах: дневной график, чтобы увидеть тренд последних нескольких дней, и краткосрочный внутридневной график, чтобы увидеть, куда движется объем в следующий час.

EXMO affiliate program

На дневном графике полезно построить краткосрочную скользящую среднюю, например, 10-дневную и нулевую линию. Если скользящая средняя находится выше нулевой линии, это означает, что в течение последних нескольких дней в растущие акции обычно поступал больший объем, что свидетельствует об усилении быков.

На внутридневном графике более долгосрочная скользящая средняя, например 50-периодная, имеет большее применение, поскольку она дает вам представление об общем тренде дня.

NYSE TICK — $ TICK
Индекс NYSE $ TICK применяется только в очень короткие сроки. Это конечный импульс рынка на посекундной основе. Вкратце, показатели $ TICK по многим акциям на NYSE в этот момент восходят, а не падают.

Показания $ TICK указываются в отрицательных или положительных числах. Например, значение +400 означает, что за последние 6 секунд на NYSE выросло на 400 акций больше, чем снизилось.

Как правило, индекс $ TICK используется для выявления экстремальных ситуаций на рынках и их устранения. Однако будьте осторожны, на рынке с сильным трендом попытка исчезнуть из крайностей похожа на попытку поймать падающий нож. Однако в нестабильном рыночном климате угасание крайностей может быть очень прибыльной стратегией.

Другая стратегия, используемая некоторыми дневными трейдерами, — это использование $ TICK на рынках с сильным трендом. Когда они определили день с тенденцией, они будут использовать высокие значения $ TICK в качестве индикатора подтверждения, а не расхождения в сделках.

По мере того как на NYSE добавляется больше проблем, крайние значения меняются. На момент написания, вот несколько экстремальных уровней, на которые следует обратить внимание:

  •      800
  •      1000
  •      1400

На самых нестабильных рынках 800 — это экстремальное значение, в то время как на более волатильных и трендовых рынках вам лучше использовать 1400 в качестве ориентира. Это помогает рисовать линии на крайних уровнях, чтобы отфильтровать много шума.

Индикаторы, помогающие прогнозировать крах фондового рынка

Фондовый рынок имеет тенденцию работать циклично. В течение нескольких лет рынок сохраняет бычью позицию. Затем происходит какой-то инцидент с катализатором, и кажется, что рынок внезапно упал. Однако на самом деле это обычно не так.

Рынки не растут и не падают в одночасье. Катализатор просто вызывает падение, которое затем продолжается по инерции. Этот импульс поддерживается тем, насколько рынок отклонился от равновесного уровня.

Проще говоря, если рынок зашел слишком высоко, обвал также будет быстрым и крутым.

Например, кризис 2008 года не был спровоцирован падением Lehman Brothers. Вместо этого падение уже назревало в течение некоторого времени, падение братьев Леман только послужило катализатором инцидента. То же самое и в случае с «пузырем точки» или с любым другим крахом, который случался в истории фондовых рынков.

Инцидент с катализатором не является действительной причиной крушения. Многие эксперты считают, что падение или крах можно легко предсказать, если обратить внимание на определенные индикаторы. Опытные инвесторы могут обратить внимание на эти индикаторы и искать точку выхода. Вот почему они имеют тенденцию создавать богатство как на растущем, так и на падающем рынке.

Безудержные спекуляции: первый шаг к падению — это когда спекуляции становятся безудержными. Эта безудержная спекуляция гарантирует, что на рынке преобладает положительная обратная связь. Следовательно, акции двигаются выше их истинной стоимости. В результате образуется пузырь. Текущие высокие цены становятся поводом для ожидания роста цен в будущем.
Для большинства сообразительных инвесторов создание этого пузыря — первый шаг, который предсказывает крах рынка. Незначительные рыночные коррекции часто сдувают более мелкие пузыри. Однако, когда пузырь сохраняется в течение длительного периода, результатом является крах рынка. Падение цен часто бывает резким, не давая инвесторам почти никаких шансов на восстановление. Надежный поступок — проявить осторожность. Это может означать, что инвестор может заработать меньше денег. Однако риск потери денег также значительно снижается. Следовательно, спекулятивные пузыри не должны доходить до пика.

Низкие темпы роста: замедление общего экономического роста является важным показателем того, что фондовый рынок собирается обрушиться. Само по себе замедление темпов роста не означает, что рынок рухнет. Однако безудержные спекуляции и замедление темпов роста — мощная комбинация.

В прошлом они несколько раз обрушивали фондовые рынки. У экономистов есть несколько индикаторов, которые они используют в качестве барометра экономического роста. Валовой внутренний продукт (ВВП) является одним из наиболее распространенных из этих показателей. Также принимаются во внимание другие факторы, такие как безработица, инфляция. Если эти индикаторы отрицательны в течение определенного периода времени, а рынок все еще находится на подъеме, то существует разрыв между фондовыми рынками и экономической реальностью. Это иррациональное изобилие обычно не заканчивается хорошо. Следовательно, сосуществование двух вышеупомянутых условий является показателем того, что холдинги должны быть ликвидированы.

Пиковая оценка: оценка акций часто достигает своего пика непосредственно перед замедлением роста рынка. Например, если исторические записи показывают, что средняя акция торговалась с 15-кратной EBIT, а в настоящий момент та же самая акция торгуется с 27-кратной EBIT, то оценки растянуты. Акции даже хороших компаний падают, когда оценки достаточно растянуты. Исторические записи не должны учитывать очень длительные периоды времени. Недавние движения цен являются более точными индикаторами оценки акций. Идеальный диапазон составляет от 3 до 5 лет.

Низкие процентные ставки: основная причина любого пузыря — наличие слишком большого количества денег на рынке. Когда центральные банки снижают процентные ставки, они побуждают банки создавать больше денег с помощью процесса кредитования с частичным резервированием. Этот процесс почти всегда в долгосрочной перспективе приводил к пузырю и краху.

Причина в том, что как только процентные ставки снижаются, на рынки наводняется больше денег. Это приводит к неправильному инвестированию и вытеснению. Конечным результатом этого процесса является то, что один класс активов, такой как недвижимость или акции, становится чрезвычайно горячим. Теперь пузырь построен на искусственно созданных бумажных деньгах. Следовательно, это не может продолжаться вечно. Рано или поздно центральному банку придется повысить процентные ставки, чтобы сдержать рост инфляции. Повышение процентной ставки приводит к падению цен на активы, поскольку высасывает с рынка все дополнительные деньги.

История рыночных пузырей довольно ясна. Все пузыри, начиная от жилищного бума и кончая субстандартным ипотечным кредитованием, были созданы в условиях крайне низких процентных ставок. Следовательно, когда инвесторы видят, что процентные ставки сохраняются на низком уровне в течение длительного периода, им следует быть осторожными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.